Joanne part 2

隨著年紀越來越大,看到的層面也越來越多。那天相約在朋友的公寓泳池游泳,在進去之前管理員要求朋友出示證件並簽到。

我的朋友是一位brown(就是膚色不像是黑人,但是也是深色的,在南非稱browns),他馬上就開始情緒很激動説:「我在這邊住多久了,進進出出從來沒有要求過我要簽到,難道我有感應卡還不夠嗎?」我見情勢有點升溫,我就趕緊把他拉到旁邊,名字簽了就趕快進去泳池。在泳池邊我有些不蘊,和他說道:「你剛剛有必要那樣反應嗎?不就要你簽個名有需要這麼生氣嗎?」

他花了點時間,平撫了情緒之後跟我説:「你知道她剛剛在歧視我嗎?你看在我們前面走進去的白人,管理員有請他們簽名嗎?不是有色膚色的人種,你們永遠不會感受到別人的歧視。」

當下的我只覺得慚愧,認知到自己竟有多無知,竟然沒有察覺到,甚至還指責了他。在台灣我們不曾感受到因為膚色不同而遭受不同待遇,但在世界的另一頭卻有人每天在遭受這種「無形」的差別待遇。朋友說自己小時候到商店買東西,警衛總是會緊緊跟隨,他站在走道的一頭,警衛就在另一頭監視著他。

聽到這段故事,心裏的百感交集,同樣我們都是人,遭遇卻截然不同。我很慶幸自己身在一個充滿溫暖的國家,慶幸自己從小沒有被如此對待,也慶幸因為來到了南非,我才知道這個世界上有這麼多人是這麼在過日子。這些人經歷了很多,卻依然相信著有一天南非能修復種族隔離所造成的裂痕,真正的包容所有膚色、文化、種族的人,而我也期許這一天的到來。

自從自己創業之後也慢慢和南非人有更多商業往來的接觸,我也發現他們不同的人種、文化,在商業上的交流應對也會有不同的態度。如果老闆是白人,他們通常做事勤快、有效率,但是通常也沒有什麼議價或協商空間,說一就一,你不接受就拉倒,非常直接。但如果是跟所謂的browns (在南非稱他們為browns比較尊重,他們一般比較不喜歡被叫coloured) 交涉,就比較不會這麼清楚劃分我跟你就是「受雇者」跟「雇用者」的身份。但是這個也衍生一些問題,就是熟了之後他們會方便行事或是以情理跟你討價還價,有時候還是需要一些手腕跟經驗才不會吃虧呢!

從小到大我一半的生活可以說是在南非度過,現在甚至另一半都是南非人,跟這個國家冥冥之中有很深的緣份。很多人對於南非只有片面的了解,聽過很多人說很可怕、很亂、很危險,但是如果你真的來一趟,相信你會對於這些負面標籤徹底改觀,甚至也跟我一樣愛上這個地方也說不定呢!


What is Journey Africa @journey_2_sa ?
來自台灣的 Jo 從小常旅居南非,也就從此愛上這個國家!
非觀光科出身的 Jo 過去也完全沒有旅遊業的經驗,但是在 2023 年毅然決然辭掉了外商公司的工作,創立了 Journey Africa 揪你去南非的旅遊品牌。 雖然對台灣的旅遊生態非常不熟悉,但是對於南非在地旅遊完全有信心!每一個點都是 Jo 去過的,每次去也都在開發新的點,希望可以把南非的每個美麗樣貌呈現給大家。

如果你喜歡慢旅遊、沒有一定要住豪華飯店、不喜歡購物行程、寧願把錢花在真正走行程上,那歡迎你加入揪友的行列!💓


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